Инженерная доска - технология укладки

Подбирая интерьер для своего дома, многие отдают предпочтение материалам из дерева, т.к. они имеет ряд преимуществ. Помимо уюта, который способны придать интерьеру деревянные стены, такой вид отделочного материала, как инженерная доска является ещё и самым экологичным. Также ее востребованность объясняется такими качествами, как хорошая тепло- и звукоизоляция и, безусловно, оригинальность естественного рисунка древесины.

Ничто так не создаёт атмосферу неповторимого домашнего уюта и комфорта, как деревянные стены, от которых дом даже внешне кажется теплее. Для древесного покрытия стен используются самые разнообразные материалы, в том числе сегодня практикуется и достаточно новая технология укладки инженерной доски. Такой вид отделки является новинкой на рынке строительства, однако, он уже успел завоевать популярность в странах Европы и США и на сегодняшний день постепенно обретает известность в России.

Особенности материала

Что же из себя представляет инженерная доска? Она состоит из двух слоёв:

  • верхний слой – цельная древесина толщиной около 5 мм;
  • основа – переклеенные хвойные породы

Прежде всего, благодаря своей многослойности этот материал намного прочнее других деревянных покрытий. Учитывая достаточно толстый верхний слой, доски можно по нескольку раз перешлифовывать и неоднократно покрывать лаком, а это увеличивает срок эксплуатации и наделяет материал еще одним преимуществом – долговечностью.

С учётом реставраций инженерная доска может прослужить не один десяток лет. По качеству инженерная доска не уступает массивной, а напротив, имеет ряд преимущества. Например, такой факт, что она может выпускаться гораздо большей по размеру, чем массивная, а значит, это позволяет делать как можно меньше стыков при покрытии. Очевидно, это отличное преимущество, т.к. сокращается время монтажа. Сама технология укладки инженерной доски - процесс несложный. Доска обладает специально разработанным соединением шип-паз. За счёт особенности профиля, есть возможность прикручивать инженерную доску саморезами к стене или к полу без использования клея.

Методы укладки инженерной доски

Производители рекомендуют укладывать инженерную доску при помощи специального клея с применением фиксации на гвозди, или же при помощи специальных нержавеющих саморезов. Самый подходящий клей для использования – двухкомпонентный полиуретановый, его нужно наносить на фанерное основание равномерно при помощи зубчатого шпателя. Этот вариант наиболее стойкий и экологичный. А также неоспоримым преимуществом является то, что использование этого клея позволит свести к минимуму возможность возникновения щелей между досками. Хотя на рынке сегодня и появляются материалы, не требующие клеевого закрепления, стоит учесть, что это экспериментальный вариант, и есть риск выгибания досок, что в особенности характерно для стен. Поэтому для прочности и большей надёжности их покрытия рекомендуется применения специализированного клея.

Основанием же для укладки может стать как фанера, так и бетон. Также инженерную доску возможно использовать в качестве промежуточного слоя.

Инженерная доска в современном интерьере

Среди многообразия стеновых покрытий выделяют различные варианты, среди которых можно встретить и природный камень, или его имитацию, и разные виды деревянного покрытия. Но деревянные стеновые панели являются уникальным примером, который подойдет под любой стиль помещения. На сегодняшний день дерево в оформлении интерьера помещения можно встретить как в классической отделке в деревенском уютном стиле, так и в современном стиле модерн – этому способствует широкое разнообразие используемых технологий.

Помимо привычных бревенчатых стен сегодня производителями предлагается и использование и самых современных технологий. Технология укладки деревянной доски является новейшей в области строительства не только в России, но и в странах зарубежья. Тем не менее этот материал успешно распространяется в строительстве благодаря сочетанию уникальных качеств и свойств.

Инженерные доски используют для напольного покрытия, а также постепенно получает распространение и обработка стен таким способом. Как и любой другой материал из дерева, инженерные доски выполняют акустическую функцию, сохраняет тепло в помещении и создаёт неповторимый уют в интерьере. Все эти преимущества подкрепляет и относительная простота монтажа.